enru

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал»
В. Высоцкий

Монблан  - это самая высокая точка западной Европы - 4800 м

и одна из трех вершин мира.

Специалисты считают, что восхождение на Монблан технически много сложнее чем Килиманджаро: трудные погодные условия, необходимость идти в кошках и с ледорубами. 50% попыток покорить Монблан заканчиваются неудачно. Когда вы видите летящий в сторону вершины вертолёт без груза, то понимаете, что, скорее всего это спасательная операция. Нам стоило большого труда в самый разгар сезона убедить опытных инструкторов-спасателей не отказываться от восхождения с нами из-за того, что в группе 15-летние дети. Условием стало прохождение 2-х дневного тренинга. Одна из участников экспедиции вспоминает: «к концу первого дня старалась не потерять сознание от полного физического истощения, пытаясь улыбаться, чтобы инструкторы не заподозрили моё состояние и не исключили из группы. К концу второго дня – «ура, я всё еще жива!»

Чтобы стать инструктором на Монблане, нужно учиться 8 лет. Наши инструкторы-спасатели сами обучают инструкторов.

Они предугадали наступление шторма за несколько часов, хотя было ясное голубое небо и, казалось, ничего не предвещало неприятностей. Несмотря на наши возражения, они отложили восхождение. Многие группы ушли и попали в шторм. Плачевное состояние групп, которые были вынуждены вернуться, стало переломным моментом.
Мы поняли, что мы ничего не знаем. Если сначала мы задавали много вопросов «почему», то через 3 дня мы превратились в сплоченную команду, которая целиком и полностью научилась доверять своему инструктору. Шли по трое в связке – инструктор и к нему привязаны два участника. Больше нельзя, так как при прохождении снежного моста над невидимым разломом инструктор сможет спасти только двоих. Рядом идти нельзя, верёвка всегда должна быть натянута. Ничто так не объединяет людей как восхождение на вершину в команде. Все движутся к единой цели, и от каждого может зависеть твоя жизнь. «Он стонал, но - держал» - горная лирика Владимира Высоцкого стала невероятно близка и понятна.

За три дня восхождения группа мало знакомых между собой людей необыкновенно сплотилась, мы узнали друг о друге больше, чем в обычных условиях люди узнают за годы близкого общения. Индивидуальность каждого ярко проявляется в таких экстремальных ситуациях, а сколько было открытий о себе любимом! Мало кто верил, что королевская вершина Европы нам покорится: из-за шторма последнюю треть восхождения начали в кромешной тьме. Долго оставаться на высоте более 3500м нельзя - начнется горная болезнь. «Стоя на вершине и глядя на альпийские горы сверху вниз и проплывающие внизу облака, мужчины украдкой смахивали слезу радости, а я рыдала, не стесняясь – мы сделали это! Когда я услышала голос (к тому времени ставшего бесценным для нас инструктора): «а теперь пора спускаться», я решила – «сейчас просто сяду и счастливая умру прямо здесь».

Спуск оказался ещё сложнее, но мы сделали и это, обойдясь без вертолётов – во что не верили, как оказалось, даже наши инструкторы :)

In order to view this page you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

©